白营新闻

首页 > 健康养生 > 365体育电玩城app-"生产小队长互掐",十二使君之乱(下)| 中越情仇史13

365体育电玩城app-"生产小队长互掐",十二使君之乱(下)| 中越情仇史13

来源:民航资源网 作者:未知  
2020-01-11 17:39:47

365体育电玩城app-

365体育电玩城app,本文系时拾史事独家原创稿件,未经授权严禁转载

|中越情仇史/周五更新/谦虚公(撰文)|

话接上回,吴权次子吴昌文通过“嘴遁”发动政变,颠覆了舅舅杨三哥的“反动统治”,成功恢复吴氏政权。

然而他“收拾旧山河”的任务却异常艰巨。据《钦定越史通鉴纲目》所载:“自三哥篡立,土豪竞起,昌文复国,政尚姑息,不能相一。”

《钦定越史通鉴纲目》(图片来源见水印 )

《钦定越史通鉴纲目》是由越南阮朝学者潘清简奉阮翼宗之命,在《大越史记全书》的基础上,参考中国史籍和越南其他史书,用汉字文言文编纂的编年体官修史书。

吴昌文威信低落,吴氏政权日渐式微,朝廷与地方矛盾重重、冲突频发。也许是不想一个人应付这等烂摊子,抑或是念及兄弟之情。总之,吴昌文召回了逃亡在外的大哥吴昌岌。本着"兄弟齐心、其利断金"的信念,他自称南晋王,大哥称天策王,两人共治国家,形成了二元政体,希望以兄弟二人之力将吴朝领入一个稳定繁荣的新时代。

然而按照封建君主独裁制度的惯例,二元政治极不稳定,容易造成矛盾激化直至最终分崩离析。比如我国历史上太平天国的天王洪秀全与东王杨秀清,就是这类典型的二元政治失败案例。

1856年发生在天京的"洪杨之乱",是太平天国运动由盛而衰的转折点

果然事与愿违,大哥吴昌岌很快开始专权,经常无视二弟吴昌文的存在,颐指气使、“擅作威柄”(毕竟曾经的太子爷,若是当初顺利接了老爹的班,如今也就是他一人称王而已)。吴昌文则摆出“孔融让梨”的姿态,对大哥处处妥协,但彼此无可避免地逐渐产生了间隙。

好在兄弟俩还没闹到反目成仇、祸起萧墙的境地,大哥吴昌岌就先一步在公元954年(后周显德元年,后周太祖郭威病逝,其养子柴荣即位,是为后周世宗。)“两腿一伸、早登极乐”去也。

看来大哥确实无福消受王位,而多年媳妇熬成婆的老二吴昌文终于开始独自称王。但这并不是他的happy beginning,由于缺乏治国之术,其驾驭政权的能力可谓捉襟见肘,甚至还向当年的死敌——南汉投表称臣,乞求册封节度使,以提升自己的影响力。

不过尽管治国乏术,但吴氏兄弟也并非一无是处。公元951年(后周广顺元年,周太祖郭威杀刘赟,其父刘崇于晋阳称帝,是为北汉世祖),盘踞华闾洞(位于今越南宁平省嘉远县)的丁部领(请记住这位爷——下篇的正牌主角)“以山溪险固,不修臣职”。昌文、昌岌二王曾一同征讨,虽未能将其剿灭(要是灭了,越南历史也就改写咯),但也迫使丁部领以子丁琏为质,罢兵求和;洮江郡人周泰“倔强不服”,吴昌文亲自领兵灭之,昌文亦因此“狃胜而骄”。

公元965年(中国此时已是北宋乾德三年,后蜀政权为北宋所灭),吴昌文御驾亲征太平唐阮二村。早在十五年前,他舅舅杨三哥命他领兵前往该地平叛,他却半路“威化岛回军”,发动政变赶走舅舅,自立为王。

讲述“威化岛回军”的韩国kbs历史连续剧《六龙在天》剧照。

公元1388年,奉高丽禑王出兵入侵明朝辽东地区的右都统使李成桂行军至鸭绿江中威化岛时,忽然发动政变,回军攻陷王城开京,废黜禑王,另立昌王,从此开始独揽高丽王朝大权。

唐阮二村似乎是他的福地,是他政治生命的起点。但现在的吴老二已站在统治阶级立场之上,就绝不能容忍治下保持叛乱与敌对了。

此次亲征的战况异常惨烈:“才入境,止船上战,为伏弩所中,(吴昌文)薨。”彼时的福地,成了此时的“葬身之地”,吴昌文政治生命始于斯,生物生命止于斯。历史的轮回就是如此奇妙...

吴昌文在亲征唐阮二村时意外被伏兵射杀,吴氏政权的声望愈加低落,其后继者--吴昌炽(大哥吴昌岌之子)也仅能以“吴使君”的名义割据一方,沦落成“十二使君”之一。

根据《大越史记全书》所载:“南晋(即南晋王——吴昌文)亡。群雄竞起,各据郡邑自守。吴昌炽据平桥、矫公罕据峰州,阮宽据三带、吴日庆据唐林,杜景硕据杜洞江、李圭据超类、阮守捷据仙游、吕唐据细江、阮超据西扶烈、矫顺据回湖、范白虎据藤州、陈览据布海口,号十二使君。”

明宪宗时期,越南史学家吴士连奉黎圣宗之命编修的《大越史记全书》,被称作越南版的《史记》

这些使君趁势并起、割郡据县、相互攻伐。此时“海内无主,十二使君争长,莫能相统”。吴朝势力从理论上就此灭亡,安南境内继续陷于更大的动乱之中。

这十二使君的具体情况,详见下面列表:

尽管前后两篇的标题都以“十二使君之乱”命名,但其实真正介绍相关内容的篇幅并不占太多,是因为这十二位使君究竟是什么人,做了什么事,并不重要,重要的是他们不过都是为接下来这位英雄人物“刷经验、送人头”,成就其“伟大事业”的小角色(关于这位英雄人物,我们下篇再谈)。

十二使君割据情况示意图

后黎朝史学家黎嵩从封建道德观点上批评他们:“何则十二使君,皆吴王之旧臣,当后主亲征唐阮为毒矢所中而殂,为臣下者,固宜复雠致讨,而雪后主之耻可也。亦当图立嗣君,以继吴权之统可也。胡乃君既遇害,臣皆恝心,各相雄长,僭伪纷纭,非惟得罪于当时,抑亦贻于后世。” 可见作为吴朝旧属的这些使君,趁着吴昌文阵亡,不仅没有兴兵雪恨、拥戴新君,反而割据自立,相互攻伐。乍一看,就是一群白眼狼。但若是放眼到当时五代十国的历史大背景下再瞧,在那个“天子宁有种耶?兵强马壮者为之耳!”的道德廉耻无底线,有枪就是草头王的乱世,他们的这种行为似乎又无从指摘。

最后,我们引用越共学术机关——越南社会科学委员会的点评,再读一段“似曾相识”的文字来结束本篇内容:“每一个使君割据的地方,大约相当于现在的几个县。他们建城筑垒,相互火拼。十二使君之乱违背了民族的和平、统一的愿望,给人民造成了无数的损失和深重的灾难。再者,刚刚取得的独立还不巩固,又正在不断地遭到外国(指中国)侵略的严重威胁,一个小国处在这样的情况下,割据和内战就是一个非常可怕的危机。国家的独立和全民族的生存要求保持团结、统一,要求早日结束十二使君之乱,恢复国家统一和中央集权制。这是历史的迫切要求。丁部领(下篇主角)高举统一国家的大旗,完成了历史所赋予的使命。”

中越情仇史目录

两名女子掀起的叛乱,成为了越南反抗中国的开端 | 中越情仇史01

三国时期,越南“大胸乙女”反抗“暴汉”的故事​| 中越情仇史02

占城国的兴起:趁着老虎打盹咬块肉就跑 ​| 中越情仇史03

土著起兵对抗中国,建立的国家名字却充满诗意 | 中越情仇史04

陈霸先与万春国 | 中越情仇史05

大隋的赫赫武功,平交州灭林邑 | 中越情仇史06

从交州到安南 | 中越情仇史07

从安南都护府到静海军节度使 | 中越情仇史08

高骈与静海军节度使 | 中越情仇史09

越南独立前夜:汉人是如何失去越南实际控制权的 | 中越情仇史10

杨廷艺:越南独立中承上启下的关键人物 | 中越情仇史11

吴权打"贼汉",越南开启独立的篇章(上)| 中越情仇史12

吴权打"贼汉",越南开启独立的篇章(下)| 中越情仇史12

"生产小队长互掐",十二使君之乱(上) |中越情仇史13

作者谦虚公:热爱人文知识,努力行走各地,开阔视野、拓展思维。希望本着一颗谦虚的心和大家交流学习。

end

图片来源于网络

喜欢本文/作者,文末赞赏一下表达支持吧!

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

知道点儿新故事了吗?知道你就点个赞告诉我


上一篇:毕业5年后的同学聚会,最伤人

下一篇:捐款可吐出山区孩子写的诗歌 地铁站“诗歌POS机”汇聚爱心

延伸阅读:
© Copyright 2018-2019 dsektop.com 白营新闻 Inc. All Rights Reserved.